Millefoglie di pane carasau con hummus al tonno, zucchine grigliate e feta
Ingredienti
- 4 scatolette di Tonno Mareblu all’olio d’oliva “Non si sgocciola” da 60g
- 150 g di pane carasau
- Feta a cubetti
- 1 zucchina
- 160 g di fagioli borlotti già lessati
- 1 acciuga sott’olio (se piace)
- 1 cipollotto piccolo
- 2 cucchiai di pasta di sesamo “tahini” (facoltativa)
- succo di limone
- olio evo
- sale
- pepe
- foglie di basilico
- foglie di menta
Procedimento
Metti i fagioli nel recipiente del mixer o del frullatore a immersione. Aggiungi la parte bianca del cipollotto a pezzetti, l’acciuga, 3 cucchiai di succo di limone o di vino, 2 d’olio e 3-4 d’acqua. Frulla fino a ottenere un composto molto morbido. Se risulta troppo denso, aggiungi ancora un po’ d’acqua. Versalo in una ciotola, incorpora la pasta di sesamo, mescolando fino a ottenere una crema, poi regola di sale e pepe. Copri e conserva in frigorifero.
Spunta e taglia a fettine sottili la zucchina, spella la cipolla e affettala. Cuocile sulla griglia ben calda e spolverizzata con un pizzico di sale, un minuto per lato, poi trasferiscile in un piatto.
Scalda leggermente in forno il pane carasau, poi spezzettalo a pezzi grossi, il più possibile regolari. Mettine 4 al centro di altrettanti piatti. Spalma uno strato di hummus, aggiungi fettine di zucchine, copri con feta a cubetti e con pezzi di pane e prosegui allo stesso modo con altri 2-3 strati, terminando con sfoglie di pane. Decora con qualche foglia di basilico e di menta.