Mini parmigiane di melanzane al tonno
Ingredienti
- 4 lattine di Tonno Mareblu Veronaturale Non si sgocciola da 60 g
- 1 kg di melanzane lunghe
- 600 g di polpa di pomodoro
- 80 g di parmigiano reggiano
- 1 cipolla dorata
- 1 ciuffo di basilico
- zucchero
- olio di semi di arachidi
- olio extravergine di oliva
- sale
- pepe
Procedimento
Fai appassire a fiamma bassa in una casseruola la cipolla tritata con un filo d’olio extravergine per 4-5 minuti. Unisci la polpa di pomodoro, un cucchiaino di zucchero, sale, pepe e cuoci per circa 20 minuti. Spegni e insaporisci con le foglie del basilico spezzettate.
Elimina il picciolo, pulisci le melanzane e tagliale a fette di circa 4-5 mm di spessore, nel senso della lunghezza. Friggi le fette in abbondante olio di semi, poi scolale su carta assorbente e salale. Se preferisci, grigliale sulla piastra caldissima spolverizzata con un pizzico di sale 1-2 minuti per parte.
Fodera il fondo e le pareti degli stampini con le fette di melanzana , facendo in modo che i lembi fuoriescano per alcuni cm. Riempi gli stampini con strati di sugo di pomodoro, tonno sbriciolato, parmigiano reggiano e pezzetti di melanzana, fino a terminare gli ingredienti, tenendo da parte un po’ di sugo per decorare. Richiudi gli sformatini, piegando verso il centro le falde debordanti.
Cuoci gli stampini in forno già caldo a 180 °C per 30-35 minuti, quindi sfornali e lasciali intiepidire. Estrai delicatamente gli sformatini dagli stampini e servili. Se possibile, lasciali raffreddare completamente e gustali riscaldati il giorno successivo con il sugo rimasto, decorando con foglie di basilico.