Pancake al grano saraceno con mousse di tonno e lamponi
Ingredienti
- 5 scatolette di Tonno Verosapore Non si sgocciola da 60 g
- 100 g di caprini di latte vaccino
- 100 g di ricotta cremosa
- 2 filetti d’acciuga sott'olio sgocciolati
- 1 cucchiaino di capperi sotto sale
- 1 cucchiaio di succo di limone
- 4 gocce di salsa Worcester (se piace)
- sale e pepe
- 200 g di lamponi
- mandorle a scaglie
- 100 g di farina di grano saraceno
- 80 g di farina 00
- 1 uovo
- 4 g di lievito di birra
- zucchero
- sale
Procedimento
PER LA MOUSSE
Versa la ricotta e i caprini nel mixer. Aggiungi il tonno spezzettato, i filetti d’acciuga, il succo di limone, la salsa Worcester (se piace) e i capperi dissalati. Frulla, versa a filo 2 cucchiai d’olio, fino a ottenere una crema omogenea, poi regola di sale e pepe. Trasferiscila in ciotole individuali, copri con pellicola e conservala in frigorifero.
PER I PANCAKE
Setaccia insieme le farine in una ciotola (se non hai a disposizione farina di grano saraceno puoi utilizzare 180 g di farina 00). Sciogli il lievito in 100 ml di acqua tiepida con mezzo cucchiaino di zucchero, poi uniscilo alle farine. Incorpora altri 250 ml di acqua, l'uovo sbattuto, un pizzico di sale e l’erba cipollina tagliuzzata, mescola con la frusta. Copri e metti a riposare in frigorifero per circa 40 minuti.
Scalda un padellino antiaderente e spennellalo con un velo d'olio. Versa un mestolino di pastella, poi fallo roteare fino a formare un disco di circa 10 cm. Cuoci il pancake per circa 1 minuto, giralo con una paletta e termina la cottura sull'altro lato ancora per 1 minuto. Cuoci allo stesso modo 8 pancake.
Man mano che sono pronti, impila i pancake su un piatto e tienili in caldo sotto un foglio d’alluminio. Decora le ciotoline di mousse con i lamponi e le scaglie di mandorle.