Caserecce con tonno al pesto di menta
Ingredienti
- 3 scatolette di Tonno Mareblu all’olio d’oliva Non si sgocciola da 60 g
- 280 g di pasta formato caserecce
- 15 g di foglie di menta
- 15 g di foglie di prezzemolo
- 10 foglie di basilico
- 50 g di pinoli
- 1/2 limone non trattato
- 1/2 spicchio d’aglio (facoltativo)
- 60 g di pecorino grattugiato
- succo di limone
- scorza di limone grattugiata
- cubetti di ghiaccio
- olio extravergine di oliva
- sale
- pepe
Procedimento
Metti nel mixer le foglie di menta, prezzemolo e basilico, 40 g di pinoli, l’aglio (se lo usi), la scorza del limone grattugiata e 1 cucchiaio di succo, poi aggiungi 4-5 cucchiai d'olio, 2 cubetti di ghiaccio, sale, pepe e frulla fino a ottenere un composto cremoso.
Incorpora il formaggio, copri e conserva il pesto in frigorifero. Se possibile, lascialo riposare per almeno 3 ore.
Cuoci le caserecce in abbondante acqua bollente salata per il tempo indicato sulla confezione. Versa il pesto in una ciotola ampia, poi diluiscilo con 2-3 cucchiai di acqua di cottura.
Scola la pasta al dente e trasferiscila nella ciotola, mescola bene, poi suddividila nei piatti, aggiungi il tonno, decora con i pinoli rimasti e qualche fogliolina di menta e servi.