Spaghetti all’aglio nero piccante, con sgombro e pomodorini confit
Ingredienti
- 2 lattine di filetti di Sgombro Mareblu al vapore piccanti da 110 g
- 320 g di spaghettoni
- 300 g di pomodorini
- 4-5 spicchi d’aglio nero
- 1 peperoncino fresco piccolo
- maggiorana secca
- olio extravergine di oliva
- sale
Procedimento
Dividi a metà i i pomodorini, nel senso della lunghezza. Disponili sulla placca foderata di carta da forno con la parte tagliata rivolta verso l’alto. Spolverizzali con un pizzico di sale e abbondante zucchero e cuocili in forno già caldo a 120° per circa 1 ora e 30 minuti.
Spegni e lasciali raffreddare nel forno, trasferiscili in un contenitore, versa un filo d’olio, spolverizza con maggiorana sbriciolata.
Scalda in un padellino gli spicchi d’aglio con 5-6 cucchiai d’acqua senza far bollire. Trasferiscili nel mixer con il peperoncino, privato del picciolo e dei semi e tagliato a pezzetti, unisci 3 cucchiai d’olio e frulla fino a ottenere una crema.
Cuoci la pasta la pasta, scolala al dente e trasferiscila nella padella con il tonno sbriciolato. Fai insaporire per alcuni istanti mescolando a fuoco medio, suddividi la pasta nei piatti e servi con i pomodorini canditi e la crema nera di accompagnamento.