Polpettone di tonno e patate viola
Ingredienti
- 4 scatolette di Tonno all’olio d’oliva Non si sgocciola da 60 g
- 500 g di patate viola
- 60 g di grana padano grattugiato
- 3 filetti d'acciuga sott'olio
- 1 cucchiaio di capperi sott’aceto
- 1 cucchiaio di senape
- 1 ciuffo di prezzemolo
- 3 uova
- noce moscata
- pangrattato
- semi di sesamo
- olio extravergine di oliva
- sale
- pepe
Procedimento
Lessa le patate per circa 30-35 minuti a partire dall’ebollizione. Scolale, sbucciale e passale allo schiacciapatate, versandole in una ciotola. Aggiungi il tonno sminuzzato finemente, la senape, il grana padano, il prezzemolo tritato con i capperi e le acciughe, le uova, sale, pepe e noce moscata e amalgama fino a ottenere un composto omogeneo.
Modella con il composto un polpettone di forma cilindrica, ricoprilo con abbondante pangrattato miscelato con semi di sesamo, compattandolo con le mani per farlo aderire bene, poi trasferiscilo in una teglia foderata con carta da forno bagnata, strizzata e spennellata d’olio.
Cuoci il polpettone in forno già caldo a 180°C per circa 50 minuti, girandolo 2-3 volte delicatamente con l'aiuto di 2 palette e facendo attenzione a non romperlo. Toglilo dal forno e lascialo raffreddare completamente (in questo modo non si spezzerà quando lo tagli). Taglialo a fette e accompagnalo con maionese o ketchup.