Risotto con pesto alla siciliana e tonno
Ingredienti
- 1 barattolo di Filetti di Tonno Mareblu Veronaturale al naturale da 180 g
- 280 g di riso Carnaroli o Arborio
- 400 g di pomodori da sugo maturi
- 1 spicchio d’aglio
- 50 g di mandorle spellate
- 80 g di pecorino non troppo stagionato
- 15 g di foglie di basilico
- 1 ciuffo di prezzemolo
- 1 cipolla dorata piccola
- brodo vegetale
- burro
- olio extravergine di oliva
- sale
- pepe
Procedimento
Tuffa i pomodori in acqua bollente per 1 minuto, poi spellali, privali dei semi e tagliali a pezzi. Pesta in un mortaio lo spicchio d'aglio, il basilico, il prezzemolo e un pizzico di sale grosso, versando a filo circa 4 cucchiai d’olio (se preferisci, passa tutto al mixer).
Aggiungi le mandorle tritate grossolanamente e i pomodori, continuando a pestare o a frullare gli ingredienti, fino a ottenere un pesto omogeneo. Infine, incorpora il pecorino grattugiato e regola di sale e pepe. Copri e fai riposare per almeno 2-3 ore in frigorifero.
Rosola la cipolla tritata in una casseruola con 30 g di burro. Aggiungi il riso e tostalo per 2-3 minuti, mescolando. Alza la fiamma, copri il riso con 2-3 mestoli di brodo bollente e lascialo evaporare, mescolando spesso.
Abbassa il fuoco e prosegui la cottura per 15-17 minuti, unendo man mano 1 mestolo di brodo e mescolando, ogni volta che il precedente sarà stato assorbito. Quando il riso sarà al dente, spegni, incorpora il pesto, regola di sale, copri e fai riposare per 2 minuti. Servi il risotto con il tonno spezzettato e foglie di basilico.